材料(2人分)
- キャベツ
- 100g
- 豚バラ肉
- 80g
- 冷凍えのき
- 50g
- ごま油
- 小さじ2
- 油揚げ(松山揚げ)
- 15〜20g
- 顆粒和風だし
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2〜3
- 麺つゆ(2倍濃縮)
- 小さじ1
- 鰹節
- 少々
作り方
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- 1
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- キャベツ、豚バラ肉を食べやすい大きさに切ります。
冷凍えのきは冷凍庫から出します。
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- 2
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- ごま油を熱し、豚バラ肉と冷凍えのきを炒めます。
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- 3
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- 豚肉の色が変わって来たら、油揚げ(松山揚げ)を追加します。
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- 4
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- キャベツを加えて、具材に火が通ったら、顆粒だし、酒、醤油、麺つゆを加えて混ぜ炒めます。
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- 5
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- 鰹節を加えて、ざっくりと混ぜ合わせます。
-
- 6
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- お皿に取り分けて完成です
おいしくなるコツ
キャベツを加えたら火加減を強め、焦げないように気をつけてささっと加熱するとキャベツのシャキッと触覚が残りやすくて美味しいです。調味料を入れる時は火加減を弱めます。
きっかけ
夜ご飯やお弁当のもう一品!という時に作ります
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