材料(5つ人分)
- 生卵
- 5つ
- ◎水
- 大さじ4
- ◎濃口醤油
- 大さじ3
- ◎みりん
- 大さじ1と1/2
- ◎砂糖
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 小鍋に(卵を入れたときに卵の頭までしっかりとかぶるくらい)たっぷりのお湯を沸かします。
-
- 2
- ぼこぼこ沸いたら、生卵を入れて6分加熱し、氷水に取り出し冷やします。冷えたら殻を剥きます。
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- 3
- 小鍋のお湯を捨てて、◎を入れて中火にかけ、みりんのアルコールを飛ばします。(沸騰後、数分したら火を止めます。)粗熱をとります。
-
- 4
- ジップロックに②の半熟卵と③の調味料を入れて、冷蔵庫で半日寝かせて完成です。
おいしくなるコツ
ジップロックを閉めるときは、空気を抜いて、卵全体に調味料が行き届くようにします。
きっかけ
味玉が食べたくなって作りました。
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