材料(1人分)
- 冷凍里芋
- 8個
- ☆熱湯
- 200ml
- ☆顆粒だし
- 小さじ1.5
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆グラニュー糖
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- 冷凍和蕎麦
- 1袋(1人前)
作り方
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- 1
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- 鍋に☆の材料を入れて混ぜ、火にかけます。
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- 2
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- 1が沸騰したら冷凍里芋を冷凍のまま加えます。
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- 3
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- アルミホイルで落とし蓋をして弱火で15分煮込みます。
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- 4
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- 柔らかくなり、味がしっかりしみた里芋を取り出し、大さじ1.5の出汁汁をかけて里芋煮は完成です。
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- 5
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- 4の残り汁は蕎麦のかけつゆに使うので弱火で熱しておきます。冷凍和蕎麦を電子レンジ500Wで2分程加熱し解凍します。
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- 6
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- 和蕎麦に5の出汁汁をかけて、かけ蕎麦の完成です!
おいしくなるコツ
里芋によく味がつくように、里芋が出汁によく浸かるように小鍋を使って煮込むのがポイントです。
きっかけ
和食がふと食べたくなり、作りました。
余った煮汁でかけ蕎麦を作ります。