材料(3人分)
- 牛肉(すき焼き用)
- 400g
- 玉ねぎ
- 1玉
- ◎水
- 400cc
- ◎醤油
- 大さじ3
- ◎砂糖
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ2
- ◎酒
- 大さじ1と1/2
- ◎顆粒だし
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- あたたかいごはん
- お茶碗3杯
- 卵黄
- 3つ
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを薄めの串切りにします。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひいて、玉ねぎを強火でサッと炒めます。
-
- 3
- ◎を入れて沸騰後、牛肉を1枚ずつ広げるように入れて、サッと火を通します。
-
- 4
- あたたかいごはんの上に③を盛り付けて、卵黄をのせたら完成です。
おいしくなるコツ
牛肉に火を通しすぎると硬くなるので、サッと火を通してください。
きっかけ
すき焼き用の牛肉を頂いたので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません