たっぷり玉ねぎの揚げないミートボール レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 牛豚合挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4玉
- パン粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ3
- ◎ケチャップ
- 大さじ2
- ◎ウスターソース
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ2
- ◎醤油
- 小さじ1
- ◎砂糖
- 小さじ2
作り方
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- 1
- ボウルにパン粉と牛乳を入れて、牛乳にパン粉を浸しておきます。
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- 2
- 玉ねぎを微塵切りにして、①のボウルに入れます。
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- 3
- ②のボウルに、牛豚合挽き肉と片栗粉を入れて、粘り気が出るまで手でこねます
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- 4
- ③を食べやすい大きさに丸めます。
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- 5
- フライパンにサラダ油を入れて、④を中火で焼きます。片面がこんがり焼けたら、ひっくり返して、蓋をし、弱火で中までじっくり火を通します。
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- 6
- 余分な油を拭き取り、◎を加えて、ミートボールにタレを絡めるように焼いたら完成です。
おいしくなるコツ
手でこねる時は、手の熱がひき肉に伝わらないようにサッとこねてくださいね!
きっかけ
旦那のリクエストです!