作り方
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- 1
- 大根は皮を向いて千切りピーラーなどで千切りにし、塩をふっておく。
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- 2
- にんじんも同様に千切りする。にんじんは、大根の量をみて調節。にんじんが多くて見た目赤っぽいより、白が多いほうが上品。
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- 3
- 油揚げは、熱湯をかけて油抜きし、さいの目に切る。
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- 4
- 鍋を熱し、油を少々ひき、油あげを炒める。そこへ、砂糖、醤油を入れる。
※ここで味を見て調節する
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- 5
- にんじんを炒め、火を止める。
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- 6
- 大根の水分は絞って鍋にいれ、そこへ酢を入れてしばらく置く。
※冷めるまで。
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- 7
- 冷めたらかき混ぜて保存容器に移す。
食べごろは4日目くらい。
おいしくなるコツ
市販のものより酸味と塩味が強めだと思います。酢の量は砂糖の分量×2が目安。後で味を見て酢が足りなければ追加してもいいです。
きっかけ
母からなますの作り方を教わったので。
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