うちのなます レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
TEXよしむ
お正月の定番で祖母→母と伝えられたなます。備忘録的に。

材料(4人分)

にんじん
1/3本
大根
1/2本
油揚げ
1枚
適量
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2.5
大さじ4

作り方

  1. 1
    大根は皮を向いて千切りピーラーなどで千切りにし、塩をふっておく。
  2. 2
    にんじんも同様に千切りする。にんじんは、大根の量をみて調節。にんじんが多くて見た目赤っぽいより、白が多いほうが上品。
  3. 3
    油揚げは、熱湯をかけて油抜きし、さいの目に切る。
  4. 4
    鍋を熱し、油を少々ひき、油あげを炒める。そこへ、砂糖、醤油を入れる。
    ※ここで味を見て調節する
  5. 5
    にんじんを炒め、火を止める。
  6. 6
    大根の水分は絞って鍋にいれ、そこへ酢を入れてしばらく置く。
    ※冷めるまで。
  7. 7
    冷めたらかき混ぜて保存容器に移す。
    食べごろは4日目くらい。

おいしくなるコツ

市販のものより酸味と塩味が強めだと思います。酢の量は砂糖の分量×2が目安。後で味を見て酢が足りなければ追加してもいいです。

きっかけ

母からなますの作り方を教わったので。

公開日:2020/12/30

関連情報

カテゴリ
なます

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする