材料(2人分)
- 大根葉
- 1/2本分
- ∟塩(塩茹で用)
- 小1/2
- 油揚げ
- 1/2枚
- 水
- 2カップ
- だしの素
- 小2/3
- 味噌
- 大1と1/2
作り方
-
- 1
-
- たっぷり沸かしたお湯に塩を加え、大根葉を茹でます。
-
- 2
-
- 冷水に取り、水気をギュッと絞り、細かく刻みます。
-
- 3
-
- 油揚げは、細く切り分けます。
-
- 4
-
- 鍋に水を入れ、火にかけ、煮立ったら、大根葉、油揚げ、だしの素を加え、煮ていきます。
-
- 5
-
- 味噌を加えます。
-
- 6
-
- 沸騰しないように味噌を煮溶かしたら、火を止めます。
-
- 7
-
- 出来上がり〜♪
きっかけ
家庭菜園で採れた大根の葉を、お味噌汁にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません