材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/8
- ◎水
- 100cc
- ◎酒
- 小さじ2
- ◎みりん
- 小さじ2
- ◎醤油
- 小さじ2
- ◎砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- かぼちゃのタネとワタを取り除いて綺麗に洗い、ラップでピッタリと包みます。
-
- 2
- 600wのレンジで3分加熱します。
-
- 3
- 一口大に切ります。(私は8つに切りました。)
-
- 4
- 小鍋にかぼちゃと◎を入れて、落とし蓋をして、弱めの中火にかけます。たまにかぼちゃをひっくり返して煮汁がなくなるまで煮たら完成です。
おいしくなるコツ
煮詰めすぎると焦げてしまうので気をつけてください。
きっかけ
晩御飯に作りました。