大阪人が作る美味しいお好み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あおい(◍•ᴗ•◍)
お好み焼きはお好み焼き粉を使わなくても美味しくできます。おうちでも簡単にできるので試してみてくださいね!
みんながつくった数 1

材料(4枚人分)

キャベツ
半玉
豚こま肉
200g
長芋
200g
◎水
150cc
◎小麦粉
150g
◎顆粒だし
8g
天かす
大さじ山盛り4杯
乾えび
10g
4つ
サラダ油
大さじ1ほど
お好み焼きソース
適量
マヨネーズ
適量
鰹節
適量
青のり
適量

作り方

  1. 1
    キャベツを千切りして、冷水に晒してシャキッとさせて、水気を切ります。(私はスライサーを使用して千切りして、スライサーでうまくできなかった分は粗みじん切りにしました。)
  2. 2
    長芋をすりおろします。
  3. 3
    ◎をよく混ぜ合わせてから、②の長芋を加えて、混ぜます。ねっとりした生地ができます。
  4. 4
    ボウルに千切りキャベツ(1/4)生地(1/4)天かす(1/4)乾えび(1/4)卵(1つ)を入れ、スプーンでさっくりと混ぜます(1人前ずつ混ぜる。4枚焼く時は4回繰り返す。)
  5. 5
    鉄板にサラダ油をひいてよく温めてから、④を丸く流し入れます。(暑さは2〜3cmと分厚めに広げます。)
  6. 6
    ⑤の上に豚こま肉(1/4)を並べます。
  7. 7
    焼く時は最初は中火で片面こんがりと焼けたら、ひっくり返して弱火にし、蓋を閉めて中まで火を通します。
  8. 8
    お肉の面もこんがりと焼けたら、お好み焼きソース、マヨネーズ、鰹節、青のりをかけて完成です。

おいしくなるコツ

面倒ですが1人前ずつ混ぜるのがおすすめです。

きっかけ

旦那のリクエストです。

公開日:2020/10/10

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼簡単豚肉料理メイン料理キャベツ

このレシピを作ったユーザ

あおい(◍•ᴗ•◍) 食べるのが大好きな夫婦です。 晩御飯は、炊飯器にお米をセットして炊けるまでにおかず(一汁三菜)を作れるように頑張っています! つくれぽ、作ったよスタンプ、とっても嬉しいです! ありがとうございます! よろしくお願います(•ө•)♡

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/14 20:35
おいしかったです!
ほこ9574

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする