材料(2人分)
- さつま芋の茎
- 100g
- 油揚げ
- 1/2枚
- 水
- 1/3カップ
- 砂糖
- 小1
- しょう油
- 大1
- みりん
- 小2
- だしの素
- 小1/2
作り方
-
- 1
-
- さつま芋の茎を用意します。
-
- 2
-
- 葉を落とし、熱湯で、下茹でします。
-
- 3
-
- 冷水に取ります。
-
- 4
-
- 3㎝程の長さに切り分けます。
-
- 5
-
- 油揚げは、細切りにします。
-
- 6
-
- 鍋に、水、砂糖、しょう油、みりん、だしの素を加え、火にかけます。
-
- 7
-
- 煮立ったら、さつま芋の茎、油揚げを加え、煮ていきます。
-
- 8
-
- 上下を返しながら、煮詰めていきます。
-
- 9
-
- 汁気が飛ぶまで煮詰めたら、火を止めます。
-
- 10
-
- 出来上がり〜♪
きっかけ
家庭菜園で育てているさつま芋の茎で、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません