メンチだね×ゆで卵で スコッチエッグ レシピ・作り方
材料(3個人分)
- 挽肉(合いびきor豚)
- 約150g
- 玉ねぎみじんぎり
- 50g
- キャベツみじんぎり
- 50g
- 塩・コショウ
- 各 小さじ1/3
- ナツメグ
- 少々
- 溶き卵
- 1/2個分
- パン粉
- 大さじ2
- ゆで卵
- 3個
- ★バッター液
- ★マヨネース
- 大さじ1.5
- ★小麦粉
- 大さじ2
- ★水
- 大さじ3
- パン粉(衣用)
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- ゆで卵は今回はSサイズを使っています
Lサイズだとかなり大きなサイズになりますのでできたらMサイズ以下の物がおススメです
好みで半熟でも固ゆで卵でもどちらでも大丈夫です
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- 2
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- 挽肉、玉ねぎみじん切り、キャベツみじん切り、塩・コショウ・ナツメグ・溶き卵・パン粉をよく混ぜ合わせる
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- 3
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- ゆで卵を肉ダネを包み、ハンバーグを作る時みたいに手で軽くキャッチボールする様に空気を抜く
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- 4
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- しっかり丸めたら大丈夫です
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- 5
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- ★バッター液を作る
★マヨネーズ、小麦粉、水を合わせておく
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- 6
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- 4の肉ダネをバッター液に満遍なく付けてからパン粉を付け、衣をしっかり付ける
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- 7
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- 衣を付けたらできたら冷蔵庫で15~20分程度休ませ、衣をなじませる
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- 8
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- 170度くらいの油で揚げる
出来るだけ触らず1~2分経って衣がしっかり揚がったのを確認してから転がして全体を揚げるようにして下さい
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- 9
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- 衣がきつね色になったら出来上がりです
ケチャップ&マヨ、トンカツソース&カラシ、など、好きな調味料で食べて下さい
おいしくなるコツ
ゆで卵はMサイズ以下がおススメです
きっかけ
メンチカツにゆで卵を混ぜてよりボリューム満点、食べ応えがある様に作ってみました