材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- 卵
- 2こ
- ★酒、醤油
- 小さじ1ずつ
- 小麦粉
- 大さじ1と1/2
- ◎酒、醤油、みりん
- 大さじ1ずつ
- ◎砂糖
- 小さじ1
- □みりん、白だし
- 小さじ1ずつ
- もみ海苔
- スプーン2〜3杯
- 刻みネギ
- 少々
- サラダ油
- 適量
- あたたかいごはん
- お茶碗2杯
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉を一口大に切り、★を揉み込んだ後、小麦粉を満遍なくまぶします。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を(いつもより少し多めに)ひいて、①を焼き揚げます。(中火)
-
- 3
- 両面焼けたら、余分な油をクッキングペーパーで拭き取り、◎を加えて、焼きます。とろみが出てきたらOKです。
-
- 4
- 卵に□を入れて、しっかり溶き、フライパンで薄く焼きます。(中火〜弱火。)焼けたら、細く切ります。
-
- 5
- あたたかいごはんに、もみ海苔→卵→鶏もも肉→刻みネギの順に盛り付けたら完成です。
おいしくなるコツ
お弁当に入れる際は、卵はしっかりめに焼いてくださいね!
きっかけ
晩御飯に作りました!
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