アプリで広告非表示を体験しよう

【和風】鶏の照り焼き丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あおい(◍•ᴗ•◍)
お店で出てきてもおかしくないような鶏丼です!甘辛く味付けした鶏肉と卵の相性ばっちりです!お弁当にもおすすめです◎

材料(2人分)

鶏もも肉
300g
2こ
★酒、醤油
小さじ1ずつ
小麦粉
大さじ1と1/2
◎酒、醤油、みりん
大さじ1ずつ
◎砂糖
小さじ1
□みりん、白だし
小さじ1ずつ
もみ海苔
スプーン2〜3杯
刻みネギ
少々
サラダ油
適量
あたたかいごはん
お茶碗2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏もも肉を一口大に切り、★を揉み込んだ後、小麦粉を満遍なくまぶします。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を(いつもより少し多めに)ひいて、①を焼き揚げます。(中火)
  3. 3
    両面焼けたら、余分な油をクッキングペーパーで拭き取り、◎を加えて、焼きます。とろみが出てきたらOKです。
  4. 4
    卵に□を入れて、しっかり溶き、フライパンで薄く焼きます。(中火〜弱火。)焼けたら、細く切ります。
  5. 5
    あたたかいごはんに、もみ海苔→卵→鶏もも肉→刻みネギの順に盛り付けたら完成です。

おいしくなるコツ

お弁当に入れる際は、卵はしっかりめに焼いてくださいね!

きっかけ

晩御飯に作りました!

公開日:2020/07/05

関連情報

カテゴリ
鶏丼簡単鶏肉料理簡単夕食照り焼きチキン

このレシピを作ったユーザ

あおい(◍•ᴗ•◍) 食べるのが大好きな夫婦です。 晩御飯は、炊飯器にお米をセットして炊けるまでにおかず(一汁三菜)を作れるように頑張っています! つくれぽ、作ったよスタンプ、とっても嬉しいです! ありがとうございます! よろしくお願います(•ө•)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする