エビのくるみのお手軽ジェノベーゼパスタ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あさぎ+
エビとクルミがポイントのジェノベーゼパスタ!
松の実が高くて買えない家庭でもお手軽に作れます!
ジェノバ好きにはぜひ!

材料(2人分)

パスタ
200g
オリーブオイル
100cc
2つまみ
バジル
1パック(20g)
クルミ
5つ程度
にんにく
小さじ1
クルミ(飾り付け用)
2個
粉チーズ
好きなだけ
パセリ
ひとつまみ
冷凍エビ
6尾

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を入れ、沸騰させます。
  2. 2
    バジルを茎から葉を取ります、茎部分は不要なので捨てる。
  3. 3
    バジルの葉をお湯で5秒ほど茹で色を鮮やかにする。
    その後すぐ取り出し、水気を拭き、冷蔵庫へ!
  4. 4
    同じお湯に分量外の塩を入れます。お吸い物の濃さへ
  5. 5
    パスタを入れて茹でておきます。
  6. 6
    バジル、オリーブオイル、塩2つまみ、にんにく、クルミ5個をミキサーに入れてペースト状になるまで混ぜます。
    混ぜたら冷蔵庫で!
  7. 7
    パスタ茹で上がり2分前にエビも投入し一緒にボイルします。
    時間が来たら一旦ザルにあげる
  8. 8
    お皿に6でできたジェノバソースを入れ、その上に茹でたパスタを入れて、和えます。
  9. 9
    最後にエビも足して軽く和えて、くるみを手で潰してふりかけ、粉チーズ、パセリも振ったら完成!

おいしくなるコツ

バジルは熱に弱くすぐ色味が悪くなるので、都度冷蔵庫へ入れましょう。 エビは最初から一緒に茹でるとカチカチになるので、ラスト1-2分だけ軽く茹でます。

きっかけ

松の実がなかなか少量で売っておらず、とりあえずくるみで代用したところなかなかイケたので!

公開日:2020/07/04

関連情報

カテゴリ
ジェノベーゼジェノベーゼソースオイル・塩系パスタチーズ系パスタパスタソース
関連キーワード
簡単 バジル ジェノバ ジェノベーゼ
料理名
簡単パスタのジェノベーゼ

このレシピを作ったユーザ

あさぎ+ ちょっとだけ工夫した贅沢ご飯と 何もないお休みにもってこいの嬉しいスイーツをアップしています。 皆さんの日々がちょっとだけ楽しくなった良いなと思いますので よろしくお願いします! 料理のポイントやコツは下記から https://www.cookasagi.net/ ご意見・ご依頼はこちら cook.asagi@gmail.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする