材料(4人分)
- 大根葉
- 150g
- ∟塩(塩茹で用)
- 小1/3
- 水
- 5カップ
- 薄力粉
- 200g
- 薄口しょう油
- 大1
- みりん
- 大1
- マヨネーズ(生地用)
- 大1
- だしの素
- 小2
- 卵
- 1個
- ウィンナー
- 6本
- 紅生姜
- 大2
- 揚げ玉
- 大3
- たこ焼きソース
- 大4
- マヨネーズ(トッピング用)
- 大4
- かつお節
- 5g
- 青海苔
- 少々
作り方
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- 1
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- たっぷり沸かしたお湯に、塩を加え、大根葉を茹でます。
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- 2
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- 冷水に取ります。
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- 3
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- 水気を切り、細かく刻みます。
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- 4
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- ミキサーに、大根葉を入れ、水を加え、スイッチON!
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- 5
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- 細かくなったらOK♪
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- 6
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- ボウルに、薄力粉、薄口しょう油、みりん、マヨネーズ、だしの素、卵を入れ、⑤を加えます。
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- 7
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- よく混ぜ合わせます。
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- 8
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- ウィンナーは、一口大に切り分けます。
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- 9
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- たこ焼き器に、油を塗り、⑦の生地を流し入れます。
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- 10
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- 穴に、ウィンナーを入れ、紅生姜、揚げ玉を散らします。
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- 11
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- 転がしながら焼いていきます。
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- 12
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- たこ焼きソースを塗り、マヨネーズを添え、かつお節、青海苔をふります。
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- 13
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- 出来上がり〜♪
きっかけ
大根葉を生地にして、緑色のたこ焼きもどきを作ってみました。
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