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余った食パンで!新定番の簡単パングラタン レシピ・作り方

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あさぎ+
ホワイトソースが食パンと絡んでトロトロふわふわの2つの食感が美味しいグラタンです!
我が家でも定番メニュー入りです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

バター(マーガリン)
大さじ2
小麦粉
大さじ4
コンソメ
小さじ2
牛乳
400ml
食パン
2枚
玉ねぎ
1/4玉
人参
4cm
豚こま肉
50g
スライスチーズ
2枚
パン粉
一皿2つまみ
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作り方

  1. 1
    まずホワイトソースから作ります。
    小鍋にバターを入れて溶かします
  2. 2
    バターが溶けたら、小麦粉を加えて、フワフワになるまで火を入れます。

    ここでしっかり混ぜるとダマが出来づらくなります。
  3. 3
    フワフワになったら、少しずつ牛乳を入れていきます。
    最初は大さじ2-4程度から入れ、少しずつ伸ばします
  4. 4
    すべて混ざったら、コンソメを入れて、ソースは完成!
    一度おいておきます。
  5. 5
    玉ねぎは薄いくし切りに、豚こま肉は大きければ小さい一口大に、人参は薄いいちょう切りに切っていきます
  6. 6
    フライパンに油をひき、すべて炒めます。
    軽く塩こしょうをしながら、しっかり柔らかくなるまで焼きましょう
  7. 7
    オーブンを200℃に余熱を入れておきます。
  8. 8
    グラタン皿に細かめにちぎったパンを入れ、次に具、その上にホワイトソースを入れます
  9. 9
    ホワイトソースを入れきったら、スライスチーズを2枚しいて、その上に少しパン粉を振ります。
  10. 10
    オーブンで200℃で12分焼きます。
  11. 11
    焦げ目がついたら完成です!

おいしくなるコツ

ホワイトソースはダマになってしまうと大変です。 バターと小麦粉を混ぜてしばらく焼いても粉っぽければ追加バターをして必ずペースト状にしてください! また牛乳は少しずつ混ぜてください!

きっかけ

コンソメを大量にいただいたので、使えるホワイトソースの、そして余っていた食パンを活用したグラタンを作ってみました。

公開日:2020/05/31

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンメイン料理簡単おもてなし料理ホワイトソース食パン

このレシピを作ったユーザ

あさぎ+ ちょっとだけ工夫した贅沢ご飯と 何もないお休みにもってこいの嬉しいスイーツをアップしています。 皆さんの日々がちょっとだけ楽しくなった良いなと思いますので よろしくお願いします! 料理のポイントやコツは下記から https://www.cookasagi.net/ ご意見・ご依頼はこちら cook.asagi@gmail.com

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/03 19:30
美味しかったです
桜 咲子❤️
いい焼き加減ですね! 美味しそうです!

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