生クリームなし!さらに牛乳なしのバスクチーズケーキ レシピ・作り方

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あさぎ+
生クリームなしのバスク風のチーズケーキ
焼き加減で、特有のしっとり濃厚な風味を出しています
常温でも冷蔵でも美味しいです
みんながつくった数 13

材料(6-8人分)

クリームチーズ
400g
砂糖
100g
3個
コーンスターチ
大さじ1
バニラエッセンス
5滴
粉糖(あれば)
大さじ2程度

作り方

  1. 1
    オーブンを210℃に余熱を入れます
  2. 2
    クリームチーズをレンジで30秒ほど温め、練ります。
    クリームチーズ状になったら砂糖を入れさらに滑らかになるまで練ります
  3. 3
    卵を入れ、泡立て器で混ぜていきます。
    一個ずつ馴染ませながらダマにならないように混ぜてください

    空気は入れないように!
  4. 4
    コーンスターチ、バニラエッセンスを加えて馴染ませたら生地は完成です!
  5. 5
    型に一度くしゃくしゃにしたクッキングシートを敷きます。
    うまくできなければ型の表面にバターなどを塗って貼り付けます。
  6. 6
    型に生地を入れ、10cmくらいの高さから何度か落とし空気を抜きます。
  7. 7
    ちょうど余熱が終わると思うので、そのまま210℃で15分焼きます
  8. 8
    様子を見ながら焦げ目が付いたら、170-180℃まで下げ12-15分ほど焼きます。
  9. 9
    取出した時にこれくらいの焦げ目で大丈夫です!
    足りなければ可能な限り高い温度で火を通しましょう
  10. 10
    焼いた直後はふるふるで揺らすと揺れます。

    粗熱をとってから冷蔵庫に入れます。
    この時乾燥しないようボールを被せましょう
  11. 11
    一晩ほど冷やして、半分くらいの高さになったら完成!
  12. 12
    粉砂糖などかけると見た目も綺麗です。
    溶けてしまっても、照りになるのでおすすめ!

おいしくなるコツ

卵を混ぜる時はダマっぽくなりやすいので、多くても2個まで混ぜてから、最後の1個を入れてください! 焼き加減は大事なので、焦した後は温度を下げて 合計でも30分以内で焼き上げましょう コーンスターチがない場合は小麦粉を小さじ2入れましょう

きっかけ

バスクチーズケーキを作ろうとしたのですが、生クリームを入れ忘れたのがキッカケです。 焼き加減を調整することで、生クリーム無しでも。十分クリーミーでしっとりしたチーズケーキになりました!

公開日:2020/05/22

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキベイクドチーズケーキその他のチーズケーキクリームチーズ簡単お菓子
関連キーワード
簡単 バスクチーズケーキ バスチー コンビニお菓子
料理名
バスクチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

あさぎ+ ちょっとだけ工夫した贅沢ご飯と 何もないお休みにもってこいの嬉しいスイーツをアップしています。 皆さんの日々がちょっとだけ楽しくなった良いなと思いますので よろしくお願いします! 料理のポイントやコツは下記から https://www.cookasagi.net/ ご意見・ご依頼はこちら cook.asagi@gmail.com

つくったよレポート( 3 件)

2023/03/12 20:19
焦がしすぎたかなと思いますが、材料少なくバスクチーズケーキが作れたのが良かったです!
みかちこ
2021/12/23 13:24
レシピ参考にさせて頂きました。分量少し変えましたが美味しく出来上がりました。
映映

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