トマトのおつまみ レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト中 2個
- お湯(湯むき用) 約500ml(トマトが浸かる程度
- 水(湯むき用) 約500ml(トマトが浸かる程度
- 白だし 約150ml(トマトが浸かる程度
- 削りかまぼこ ひとつかみ
- 白いりごま 小さじ1
作り方
-
1
トマトのヘタを取り、湯むきする。
(熱湯にトマトを転がし、トマトの皮がひび割れてきたら水につけて皮を剥きます。) - 2 ジップロックなどに入れて、5分程白だしに漬け込みます。(冷やして食べたい方はこの間冷蔵庫に入れてください)
- 3 削りかまぼことごまを振り、完成です。
きっかけ
さっぱりするおつまみが食べたい時に作ります。
おいしくなるコツ
白だしを辛く感じる方もいると思うので、辛いのが苦手な方は水で割って漬けこんだり、漬けこむ時間を短く調整してくださいね!削りかまぼこの代わりに鰹節でも代用できますが、少ししょっぱく感じるかも知れません。量を調節してくださいね。
- レシピID:1800023142
- 公開日:2020/05/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tonton222022/09/06 19:06削りカマボコないので鰹節ですが美味しくいただきました✨
ごちそうさまでした(*´꒳`*)
いつか是非削りカマボコ食べてみたいです〜(^ ^)