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基本だけどこれが一番!ほうれん草ペペロンチーノ☆ レシピ・作り方

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あさぎ+
しっかりとした基本に忠実なほうれん草ペペロンチーノです!
にんにくと鷹の爪の旨みを凝縮したお店の味を簡単に再現できます!
みんながつくった数 31

材料(2人分)

パスタ
200g
ほうれん草
1/2袋
ベーコン
1パック(4枚)
オリーブオイル
大さじ4
鷹の爪
2本
にんにく
2欠片orチューブ10cm
大さじ1.5
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作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ塩を入れます。
    このときの濃さはお吸い物を少し濃くした感じ、飲むにはしょっぱいくらいを目指します。
  2. 2
    塩を入れたら鍋は沸騰するまで温めます。
  3. 3
    ほうれん草は4cm幅に、ベーコンは1cm幅に切り、鷹の爪はタネを抜いて小口切りにしておきます。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル、鷹の爪、ニンニクを入れて、弱火でフツフツいうまで温めます。
  5. 5
    フツフツ言い始めたらベーコンを入れて、こんがりするまで焼いていきます。
  6. 6
    お鍋が沸騰してくるので、パスタを入れ指定の時間茹でます。
    たまにかき回してしっかりほぐすこと!
  7. 7
    パスタを入れたら、茹で汁を50cc程度フライパンに入れ、ほうれん草も入れます。
    弱火でかき混ぜながら茹でていきます。
  8. 8
    途中で茹で上がると思うのでパスタを加え、さらにかき混ぜ汁が黄色く粘りを持つまで弱火でかき混ぜます。
  9. 9
    フライパンを傾けた時に汁がゆったりと落ちるようになったら完成!

おいしくなるコツ

茹で汁のみが塩味になるので、多すぎるかな?ってくらいのお塩を入れて大丈夫です。 上にも書いた通りお吸い物を濃くしたくらいの塩味を意識してください。 フライパンに茹で汁を入れたら乳化(水と脂を一体化させる)事を意識してぐるぐるかき混ぜて!

きっかけ

ペペロンチーノをおうちで美味しく食べたかったのと、オイルパスタの基本を復習したかったので!

公開日:2020/05/11

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノオイル・塩系パスタほうれん草ベーコンオリーブオイル
関連キーワード
簡単 ほうれん草 ベーコン パスタ
料理名
ペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

あさぎ+ ちょっとだけ工夫した贅沢ご飯と 何もないお休みにもってこいの嬉しいスイーツをアップしています。 皆さんの日々がちょっとだけ楽しくなった良いなと思いますので よろしくお願いします! 料理のポイントやコツは下記から https://www.cookasagi.net/ ご意見・ご依頼はこちら cook.asagi@gmail.com

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/30 09:08
何度か作っています。 簡単に出来て美味しいです。 ご馳走様でした。
紅茶レモン

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