こってりおいしい★ヘルシーなアスパラの豆乳グラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 250g
- アスパラ
- 4本
- 玉ねぎ
- 1こ
- マカロニ
- 150g
- バター
- 15g
- 小麦粉
- 大さじ5
- 水
- 100cc
- 豆乳
- 380cc
- 塩胡椒
- 少々
- コンソメキューブ
- 2こ
- とろけるチーズ
- 4枚
- 粉チーズ
- 数振り
作り方
-
- 1
- アスパラは根の方3cmくらいを指でポキッと折ります。(根の方3cmは硬いので使いません。)折ったアスパラの下3cmほどをピーラーで軽く剥きます。
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- 2
- アスパラを1分30秒茹でます。氷水にあげて冷やした後、食べやすい大きさに切ります。
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- 3
- 鶏もも肉は食べやすい大きさに切ります。
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- 4
- 玉ねぎは半分に切りスライスします。
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- 5
- マカロニを袋に書いてある時間茹でます。
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- 6
- フライパンにバターをひいて、鶏もも肉を中火で焼きます。
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- 7
- 玉ねぎを加えて、玉ねぎが透き通るまでしっかり炒めます。
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- 8
- 一旦火を止めて、小麦粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
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- 9
- 水と豆乳、コンソメキューブ、塩胡椒を加えて、弱火にかけます。
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- 10
- 沸騰したら、茹でておいたマカロニを加えて混ぜます。
-
- 11
- (10)をグラタン皿に盛り付けて、アスパラ→とろけるチーズ→粉チーズの順でのせて、オーブントースターで数分焼き、こんがり焼けたら完成です。
おいしくなるコツ
小麦粉を加える時は火を止めると粉っぽくなく混ざります。
きっかけ
旦那のリクエストです。
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