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こってりおいしい★ヘルシーなアスパラの豆乳グラタン レシピ・作り方

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あおい(◍•ᴗ•◍)
こってりしたグラタンですが、豆乳なのでヘルシーです!

材料(4人分)

鶏もも肉
250g
アスパラ
4本
玉ねぎ
1こ
マカロニ
150g
バター
15g
小麦粉
大さじ5
100cc
豆乳
380cc
塩胡椒
少々
コンソメキューブ
2こ
とろけるチーズ
4枚
粉チーズ
数振り
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作り方

  1. 1
    アスパラは根の方3cmくらいを指でポキッと折ります。(根の方3cmは硬いので使いません。)折ったアスパラの下3cmほどをピーラーで軽く剥きます。
  2. 2
    アスパラを1分30秒茹でます。氷水にあげて冷やした後、食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    鶏もも肉は食べやすい大きさに切ります。
  4. 4
    玉ねぎは半分に切りスライスします。
  5. 5
    マカロニを袋に書いてある時間茹でます。
  6. 6
    フライパンにバターをひいて、鶏もも肉を中火で焼きます。
  7. 7
    玉ねぎを加えて、玉ねぎが透き通るまでしっかり炒めます。
  8. 8
    一旦火を止めて、小麦粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  9. 9
    水と豆乳、コンソメキューブ、塩胡椒を加えて、弱火にかけます。
  10. 10
    沸騰したら、茹でておいたマカロニを加えて混ぜます。
  11. 11
    (10)をグラタン皿に盛り付けて、アスパラ→とろけるチーズ→粉チーズの順でのせて、オーブントースターで数分焼き、こんがり焼けたら完成です。

おいしくなるコツ

小麦粉を加える時は火を止めると粉っぽくなく混ざります。

きっかけ

旦那のリクエストです。

公開日:2020/05/08

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン豆乳アスパラ

このレシピを作ったユーザ

あおい(◍•ᴗ•◍) 食べるのが大好きな夫婦です。 晩御飯は、炊飯器にお米をセットして炊けるまでにおかず(一汁三菜)を作れるように頑張っています! つくれぽ、作ったよスタンプ、とっても嬉しいです! ありがとうございます! よろしくお願います(•ө•)♡

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