アプリで広告非表示を体験しよう

山菜を食べる♪ イタドリとちくわの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aki_22
ちくわの風味とイタドリの食感が楽しめる優しい味付けです♪

材料(2人分)

イタドリの茎
20cm台を3〜4本分
ちくわ
2本
ごま油
小さじ1
めんつゆ(2倍濃縮)
小さじ2
白いりごま
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イタドリの茎の皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    イタドリのアク抜きをする。(熱湯でさっと茹でる→流水で洗う→塩漬け→出た水分を捨てたっぷりの塩で塩漬けし冷蔵庫で一晩→流水に3〜4時間さらす)
  3. 3
    イタドリと、食べやすい大きさに切ったちくわをごま油で炒める。
  4. 4
    めんつゆと白いりごまを加え、イタドリに味が染み程よく柔らかくなるまで炒めます。
  5. 5
    お皿に盛りつけて完成です。

おいしくなるコツ

手間がかかりますが、イタドリはしっかり灰汁抜きするのがポイントです!

きっかけ

山菜採りでイタドリを手に入れたので作ってみました。

公開日:2020/04/26

関連情報

カテゴリ
ちくわおもてなしもう一品日本酒に合うおつまみお弁当 ちくわ

このレシピを作ったユーザ

aki_22 手間と時間をかけず出来るレシピや シンプルな材料で簡単おかず☆ ダイエットのためのちょこっと野菜おかず 1人ランチ ベビー〜幼児食も

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする