混ぜて焼くだけ!カリフワな我が家のたこ焼き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆小麦粉
- 2カップ
- ☆出汁
- 2カップ
- ☆卵
- 2個
- ☆塩・砂糖
- 少々
- ★キャベツ
- 4分の1玉
- ★紅生姜
- 0.5袋
- たこ
- 300g
- 天かす
- 少々
- (お好みで)
- ネギ
- 少々
- 青のり
- 少々
- 鰹節
- たっぷり
- マヨネーズ
- 少々
作り方
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- 1
- 卵をかき混ぜた後、小麦粉・水を入れて混ぜます。
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- 2
- 1に微塵切りにしたキャベツと紅生姜を入れます。
※キャベツが多めのレシピなので、細かめに切らないと焼いた後でキャベツが飛び出ます!
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- 3
- たこ焼き機に油を引いてあっためておきます。
油は底にやや溜まる位あるとカリッとします♪
-
- 4
- しっかり温まったら生地を入れていきます。
6ー8分目まで入れてたら、すぐにタコをいれます。
※火が入ってからタコを入れるとタコが奥までいってくれなくなるので、早めに入れてください!
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- 5
- タコの次は天かすをパラパラとかけます。
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- 6
- 底が焼けてきたらクルクル裏返して形を整えましょう。
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- 7
-
- ソースをかけた後はお好みで青のり・鰹節・マヨネーズをかけて召し上がれ♪
おいしくなるコツ
アツイうちに食べてください♪
きっかけ
お好み焼きをよく作るので、あまりの材料でたこ焼きも作っちゃえ!となりました。
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