材料(5人分)
- のり
- 2枚
- ごはん
- 2膳
- たくあん
- 1/3本
- かつお節
- 大匙8
- 味の素
- 少々
- 醤油
- 大匙1
作り方
-
- 1
- すまきにのりをおきます。
-
- 2
- ごはんを1膳分広げます。
-
- 3
- たくあんを細長く切ります。
-
- 4
- ②に③をのせます。
-
- 5
- 巻いていきます。
-
- 6
- のりの端っこにごはん粒をおくと、糊がわりになります。
-
- 7
- すまきにのりをおきます。
-
- 8
- ごはんを1膳のせます。
-
- 9
- かつお節を広げます。
-
- 10
- 味の素、醤油をかけます。
-
- 11
- 巻いていきます。
-
- 12
- のりの端っこにごはん粒をおくと、糊がわりになります。
-
- 13
- 一口サイズに切ります。
-
- 14
- お皿に並べます。
おいしくなるコツ
ごはんが少なめだと細巻きになります。
きっかけ
食べたかったから