材料(5人分)
- 人参
- 1本
- 大根
- 1/6本
- ぬかどこ
- バケツ1杯
作り方
-
- 1
- 大根は1/6本カットします。
-
- 2
- 縦に4等分します。
-
- 3
- 切って入れておくと、早く漬かります。
-
- 4
- 人参は4等分くらに切ります。
-
- 5
- 更に縦に4等分します。
-
- 6
- ぬかどこを混ぜて、人参と大根を入れます。
-
- 7
- 夏は毎日かきまわします。
-
- 8
- 冬は2~3日に1回はかき混ぜます。
-
- 9
- かびちゃうからです。
-
- 10
- 大根も人参も柔らかくなってきたら、取り出すタイミングです。
-
- 11
- 薄く薄く切ります。
-
- 12
- 人参の方が漬かるのに時間がかかります。
おいしくなるコツ
人参は薄く薄く切ります。
きっかけ
食べたかったから