材料(5人分)
- 白玉粉
- 140g
- 長ネギ
- 2本
- 水(味噌汁用)
- 鍋7分目
- だし
- 2袋
- 味噌
- お玉1杯
- 水(白玉用)
- 140ml
- 水(白玉茹で用)
- 鍋半分
作り方
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- 1
- ボウルに白玉粉を入れる。
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- 2
- 水(白玉用)を入れる。
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- 3
- よく混ぜる。
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- 4
- 鍋に水(白玉茹で用)を入れる。
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- 5
- 沸騰させる。
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- 6
- ③を一口サイズに丸めて、入れる。
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- 7
- 浮いてきてからさらに、1分茹でる。
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- 8
- ざるにあげて、水をかける。
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- 9
- 長ネギを斜め切りにする。
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- 10
- 鍋に水(味噌汁用)を入れる。
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- 11
- 長ネギを入れる。
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- 12
- 長ネギが柔らかくなったら、だしと味噌を入れる。
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- 13
- ⑫に⑧を入れる。
おいしくなるコツ
味噌は少し多い目でもいいかもです。
きっかけ
食べたかったので。