いちごジャムのふわふわパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- a)卵黄
- 2個分
- a)サラダ油
- 50g
- a)牛乳
- 大さじ1
- a)ジャム
- 120g
- a)ホットケーキミックス
- 150g
- b)卵白
- 2個分
- b)砂糖
- 20g
作り方
-
- 1
- 卵はふたつのボウルに、a)卵黄とb)卵白で分ける。
卵白のボウルは冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 2
-
- a)のボウルに、サラダ油、牛乳、ジャムを加え、その都度よく混ぜる。
混ざったら、ホットケーキミックスを加え、ヘラでさっくりと混ぜる。
-
- 3
-
- b)卵白を泡立てメレンゲを作る。
泡立て器の跡が残るくらいの硬さになったら、3回に分けて砂糖を加えながら混ぜ、ツノが立つまで泡立てる。
(手動でやったら15分くらいかかりました。)
-
- 4
-
- メレンゲの3分の1くらいをとり、a)のボウルに入れ、ムラなく混ぜる。
混ざったらa)をb)に入れ、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる。
-
- 5
- クッキングシートを敷いたパウンド型に7割くらいまでを限度に、生地を入れる。(膨らむので、入れすぎたらこぼれます!生地が多かったら、別の型やアルミカップに入れます。)
-
- 6
-
- アルミホイルを被せ、1000wのオーブントースターで約15分焼く(火が通るまで)。
焼いてる途中、表面が乾いたくらいで、ナイフで真ん中に切れ目を入れると綺麗に割れ目ができます。
-
- 7
-
- 竹串(爪楊枝でも可)で刺してみて、生地がついてこなければ完成!
-
- 8
- 15cmのパウンド型2本分できました。
-
- 9
-
- 保存の際は、ラップで包んで、涼しい場所に置いてください。
おいしくなるコツ
ジャムをたくさん使っているので、砂糖は控えめです。
今回はいちごジャムを使用しましたが、他のジャムでもできます。
オーブンがないのでオーブントースターで作ってますが、焦げやすいのでアルミホイル必須です。
きっかけ
いちごジャムがたくさん余ってたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません