材料(5人分)
- さつまいも
- 3本
- 栗甘露煮
- 2袋
- 砂糖
- 大匙2
- みりん
- 大匙1
- 甘露煮のシロップ
- 大匙2
- 水
- 鍋7分目
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮をむきます。
-
- 2
- 大きめの輪切りにします。
-
- 3
- 鍋に水を入れます。
-
- 4
- 水にさつまいもをつけます。
5分くらい。
-
- 5
- 火にかけます。
-
- 6
- 水がなくなる手前まで煮ます。
-
- 7
- 火を止めて、さつまいもをつぶします。
-
- 8
- 栗、砂糖、みりん、シロップを入れます。
-
- 9
- 弱火にして混ぜます。
おいしくなるコツ
最近、30日にします。味が馴染む気がするので。
きっかけ
毎年これだけは作ります。味見しすぎて、すぐになくなりますが。