材料(5人分)
- ほうれん草
- 2束
- 塩
- 大匙1
- 水
- 中鍋半分
- かつお節
- 大匙3
- 味の素
- 少々
- 醤油
- 大匙2
作り方
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- 1
- ほうれん草のピンクの部分に十時に切れ目を入れる。
砂がよく取れます。
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- 2
- おけにほうれん草を入れて、水をためます。
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- 3
- じゃぶじゃぶして、水を捨て、またためます。
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- 4
- じゃりっといかないように、4回は繰り返します。
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- 5
- 鍋に水を入れます。
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- 6
- 沸騰させます。
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- 7
- 塩を入れる。
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- 8
- ほうれん草茎の方から入れます。
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- 9
- 3分茹でます。
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- 10
- まだ固そうなら、追加して茹でます。
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- 11
- ざるにあげます。
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- 12
- 水で洗います。
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- 13
- おけに水を張って、⑫を入れます。
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- 14
- 少し泳がせます。
あまりぐちゃぐちゃにしない!
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- 15
- 上下揃えて束にします。
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- 16
- 水をよく切ります。
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- 17
- よく絞ります。
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- 18
- 一口サイズに切ります。
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- 19
- 器に入れて、かつお節、味の素、醤油をかければ、出来上がり。
おいしくなるコツ
よく洗う!!!!!!!!!
きっかけ
母が取得した技を引き継ぎました♪