材料(4人分)
- さつま芋
- 中2本
- 砂糖
- 70g
- バター
- 100g
- 卵
- 2個
- ベーキングパウダー
- 小1
- 黒ごま
- 大2と1/2
- 薄力粉
- 100g
作り方
-
- 1
-
- さつま芋は、皮をむき、輪切りにします。
-
- 2
-
- 耐熱皿に、さつま芋を重ならないように並べ、ラップをし、レンジで6分程加熱をします。
-
- 3
-
- マッシャーで潰します。
-
- 4
-
- ボウルに、さつま芋を入れ、砂糖、バターを加え、さつま芋が熱いうちに、バターを溶かしながらすり混ぜます。
-
- 5
-
- 卵、ベーキングパウダー、黒ごまを加え、混ぜ合わせます。
-
- 6
-
- ふるった薄力粉を加え、さっくり混ぜ合わせます。
-
- 7
-
- 生地が出来上がりました〜♪
-
- 8
-
- 型に入れます。
-
- 9
-
- 170度に熱したオーブンで、40分程焼きます。
-
- 10
-
- 焼き上がりました〜♪
-
- 11
-
- 出来上がり〜♪