材料(1人分)
- ほうれん草
- 1束
- 水
- 中鍋7分目
- 塩
- 少々
- えごま油
- 10g
作り方
-
- 1
- ほうれん草は芯のところを十字に切り目を入れ、よく洗う。
何回も洗ってください。じゃりじゃりを無くす為。
-
- 2
- 鍋に水を入れる。
-
- 3
- ①が沸騰したら、塩を入れる。
-
- 4
- ②にほうれん草を入れる。
-
- 5
- 3分茹でる。
-
- 6
- ざるにあげ、水気をきる。
-
- 7
- ⑥を一口サイズに切る。
-
- 8
- 小鉢に⑦を入れる。
-
- 9
- ⑧の上からえごま油をたらす。
無ければ、オリーブ油でも美味しいです。
おいしくなるコツ
洗って切っておくか、全部茹でて、少しずつ食べても美味しいと思います。
きっかけ
ほうれん草を食べたくて。