火を使うのは5分だけ!生姜が香るとろとろ甘辛ナス! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あおい(◍•ᴗ•◍)
火を使っている時間は5分ほどなので、暑い中キッチンに長時間立たなくてすみます!大量に作ってもぺろりと食べられます!

材料(4人分)

ナス
大きめ3つ
サラダ油
大さじ5
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
醤油
大さじ1
味噌
大さじ1
生姜チューブ
3cm

作り方

  1. 1
    ナスを一口大に切り、水に数分晒します。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひき、ナスを加えて、中火でサッと炒めます。
  3. 3
    みりん、砂糖を加え、ザックリ混ぜたあと、醤油と味噌を加えて、中火で炒めます。調味料が全体に混ざったら火を止め、蓋をします。
  4. 4
    10分もするとクタッとなっていい感じになります!
    すぐ食べるときは次の工程へ。すぐ食べない場合は蓋をしてそのまま置いておきましょう。
  5. 5
    食べる直前、生姜チューブを加えて温め直しましょう!完成です!

おいしくなるコツ

みりん、砂糖を先に加えることで、甘みもしっかり出てきます!先に醤油を加えると甘みがしみにくいです。 蓋をして蒸している間に、余熱でナスが温まり、味がしみこみます。

きっかけ

ばんごはんにつくりました!

公開日:2019/09/04

関連情報

カテゴリ
なす全般なす お弁当

このレシピを作ったユーザ

あおい(◍•ᴗ•◍) 食べるのが大好きな夫婦です。 晩御飯は、炊飯器にお米をセットして炊けるまでにおかず(一汁三菜)を作れるように頑張っています! つくれぽ、作ったよスタンプ、とっても嬉しいです! ありがとうございます! よろしくお願います(•ө•)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする