材料(5人分)
- ごぼう
- 2本
- オリーブ油
- フライパン半分
- 小麦粉
- 大匙3
- 片栗粉
- 大匙3
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ごぼうをささがきにする。
-
- 2
- 小麦粉と片栗粉を混ぜる。
-
- 3
- ②に①を入れてかき混ぜる。
-
- 4
- フライパンにオリーブ油を入れる。
-
- 5
- ④を熱する。
-
- 6
- ③を落とし入れる。
重ならないように入れる。
-
- 7
- 触らない。
-
- 8
- いい色が付いたら、
裏返して裏も揚げる。
-
- 9
- お皿に盛り付けて、塩をかける。
(たっぷり目にかけるとおいしいです。)
おいしくなるコツ
塩はたっぷり目の方が美味しいです。
小麦粉片栗粉の時点で、から揚げのように、味付けしても美味しいと思います。
きっかけ
ごぼうが余っていたので。