【味玉】これであなたもラーメン屋さん! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 4
- ◎醤油、酒、砂糖、みりん
- 大さじ2ずつ
作り方
-
- 1
- 沸騰したお湯に卵をいれて、7分茹でます!※卵がしっかりお湯に浸るよう水量は多めです!
-
- 2
- 氷水で冷やしてから、殻をむきます。
-
- 3
- ◎を小鍋に入れて、一煮立ちさせ、アルコールを飛ばします。※沸騰してから30秒くらいでOK!
-
- 4
-
- ②と③(熱いままでOK)を小さめのうつわにいれて、冷めるまで置いておきます。冷めたらラップをして冷蔵庫で1〜2日寝かしたら完成です!
-
- 5
-
- 1日寝かした状態です!黄身まで味は到達していませんでした!2日寝かせるのがおすすめです!
おいしくなるコツ
2日寝かせれば味がしっかりついて、おいしいです!
きっかけ
どうしても味玉が食べたかったので作りました。