【味玉】これであなたもラーメン屋さん! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あおい(◍•ᴗ•◍)
黄身まで味がしっかりついています!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

4
◎醤油、酒、砂糖、みりん
大さじ2ずつ

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯に卵をいれて、7分茹でます!※卵がしっかりお湯に浸るよう水量は多めです!
  2. 2
    氷水で冷やしてから、殻をむきます。
  3. 3
    ◎を小鍋に入れて、一煮立ちさせ、アルコールを飛ばします。※沸騰してから30秒くらいでOK!
  4. 4
    ②と③(熱いままでOK)を小さめのうつわにいれて、冷めるまで置いておきます。冷めたらラップをして冷蔵庫で1〜2日寝かしたら完成です!
  5. 5
    1日寝かした状態です!黄身まで味は到達していませんでした!2日寝かせるのがおすすめです!

おいしくなるコツ

2日寝かせれば味がしっかりついて、おいしいです!

きっかけ

どうしても味玉が食べたかったので作りました。

公開日:2019/08/11

関連情報

カテゴリ
半熟卵

このレシピを作ったユーザ

あおい(◍•ᴗ•◍) 食べるのが大好きな夫婦です。 晩御飯は、炊飯器にお米をセットして炊けるまでにおかず(一汁三菜)を作れるように頑張っています! つくれぽ、作ったよスタンプ、とっても嬉しいです! ありがとうございます! よろしくお願います(•ө•)♡

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/29 11:19
おいしかったです(*^^*)♪
ピッ君0129
つくれぽありがとうございます!私も味玉だいすきです!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする