離乳食後期〜 炊飯器で野菜一杯ミートソース 冷凍可 レシピ・作り方

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chococco3215
ピーマン、パプリカ嫌いの息子のためのミートソース。煮込み時間に昼寝で身体をロックされて以来炊飯器にお任せ。ちなみにニンニク初挑戦レシピです。
みんながつくった数 7

材料(約10人分)

合い挽き肉か牛挽き肉
100g
カットトマト(デルモンテを使用、汁ごと)
388g
トマトケチャップ
小さじ1(離乳食後期)〜2(完了期)
ウスターソース
なし(後期)〜小さじ1
オリーブオイル
小さじ1
にんにく
なし(後期)〜1かけら
玉ねぎ
1/2個
適当な野菜(以下は例)
合わせて両手一杯くらい(以下は例)
キャベツ
100g
シメジ
100g
赤パプリカ(冷凍ストックを使用)
100g
冷凍ほうれん草
50g

作り方

  1. 1
    ニンニクはみじん切り、玉ねぎはざく切りにし(月齢に合わせる!1歳2ヶ月の息子は1cm角を目安に全野菜を切っています)炊飯器の底にニンニクを入れ玉ねぎを載せオリーブオイルをかけます。
  2. 2
    その他の野菜(キャベツ、シメジ、赤パプリカ、冷凍ほうれん草)も月齢に合わせて切ります。我が家の炊飯器では青菜は茹でてから使うと書いてあるので、キャベツはレンジで温めました。
  3. 3
    ボールに、挽き肉、ケチャップ、ウスターソース、カットトマトを入れて混ぜたら、2で用意した全ての野菜を入れてざっと混ぜます。
  4. 4
    1の炊飯器の上に3を載せて炊飯器にセット!普通に炊いて、軽く混ぜ合わせたら完成です。(炊飯器の説明書の注意事項はしっかり読んでください)
  5. 5
    ちなみに炊きあがりは写真の感じ。野菜から水分が一杯出ています。
  6. 6
    保存容器に入れて冷凍可能です。2週間程度で使いきってください。
  7. 7
    保存容器に入り切らない分は、大人と子供二人分のパングラタンを作りました。千切ったパンを牛乳に浸して、ミートソースをかけてチーズを散らしただけ。大人用は最後にブラックペッパー。

おいしくなるコツ

いろんな野菜を使うことで出汁が出て美味しくなります。椎茸、人参なんかもオススメ。パスタ、うどん、ごはん、パングラタン、いろんなものに使ってます。

きっかけ

息子がミートソースが好きだけど、なかなか作る時間が確保出来なかったので炊飯器レシピを検索して、我が家の分量で作り直しました。

公開日:2019/06/15

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)その他の炊飯器で作る料理作り置き・冷凍できるおかずミートソース離乳食後期(9~11ヶ月)
関連キーワード
初めてのニンニク 時短 離乳食完了期 ストックレシピ
料理名
離乳食後期〜完了期 野菜一杯ミートソース

このレシピを作ったユーザ

chococco3215 食べるのが大好きなOLです♪ 平日は仕事のため簡単料理、土日はちょっとだけ凝った料理を作ります。 節約してお弁当を作り、 たまったお金で食べ歩くのが好きで食べログもやっています。 http://tabelog.com/rvwr/000372100/ ごくたまに外で食べたものを真似して作ることもあります。 普段あまり量って料理をしないため適当でごめんなさい。 2011.10.7 楽天レシピに登録♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/08 09:29
炊飯器でできるなんてびっくりです‼︎リピートさせていただきます‼︎
ひまたん♡

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