絶品!ロールキャベツ♡ボリュームあるのに安上がり! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツを破らないように剥いで、洗う。
- 2 耐熱容器に洗ったキャベツを入れてラップをし、600Wで7分電子レンジでしんなりするまでかける。
-
3
②の粗熱を冷ましている間に、具を作る。
タマネギはみじん切りに、ニンジンは10gを残してみじん切りにする。残りの10gはスープの彩り用に千切りにしておく。 - 4 みじん切りにしたタマネギ、人参、ミンチ、卵、塩胡椒、粒胡椒をボールにいれ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
- 5 キャベツを広げ、硬い芯をとる。④を一口大に丸め、キャベツの上に置き、横をたたんで丸めて、爪楊枝で留める。
- 6 鍋にバターを10g入れて弱火でとかし、火を止めて⑤を入れる。
- 7 余ったキャベツがあれば、千切りにし、千切りにした人参と一緒に⑥に入れる。
-
8
お湯を⑦にロールキャベツに被る程度に入れ、コンソメ、ローリエ、塩胡椒4振りを入れ、中火にかける。
沸騰したら弱火で20分コトコト煮て、完成♡
きっかけ
主人が大好きなロールキャベツ♡キャベツの特売日に作ります♩
おいしくなるコツ
キャベツを剥がすときに丁寧に剥がすと、綺麗に巻けます◡̈*
- レシピID:1800020072
- 公開日:2019/06/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ばなちゃん2020/08/16 12:58野菜をたくさん入れました^ - ^美味しかったです。ありがとうございました