アワセそば♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
簡単美味♪

材料(2人分)

アワセそば
180g
3カップ
まるさん ふりだし
1包
薄口しょう油
大3
大3
みりん
大3
豚こま肉
100g
長ネギ
1本
かまぼこ(薄く切る)
5㎝
万能ネギ
1本
コーレーグース
お好みで♪

作り方

  1. 1
    アワセそばを用意します。
  2. 2
    長ネギは、斜めに切り分けます。
  3. 3
    鍋に沸かしたお湯に、まるさんふりだしを加えます。
  4. 4
    2〜3分煮出したら、だしパックを取り出します。
  5. 5
    別の鍋に、たっぷり沸かしたお湯で、アワセそばを7分茹でます。
  6. 6
    ④のだし汁に、薄口しょう油、酒、みりんを加えます。
  7. 7
    豚こま肉を加えます。
  8. 8
    長ネギを加えます。
  9. 9
    ザルに上げ、しっかり湯切りをします。
  10. 10
    ⑧がひと煮立ちしたら、火を止めます。
  11. 11
    丼に、麺を入れ、⑩を注ぎ入れます。
  12. 12
    かまぼこをのせ、刻んだ万能ネギを散らし、お好みでコーレーグースをふります。
  13. 13
    出来上がり〜♪

きっかけ

沖縄土産のアワセそばで、作ってみました。

公開日:2019/05/21

関連情報

カテゴリ
ソーキそば・沖縄そば

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする