材料(2人分)
- アワセそば
- 180g
- 水
- 3カップ
- まるさん ふりだし
- 1包
- 薄口しょう油
- 大3
- 酒
- 大3
- みりん
- 大3
- 豚こま肉
- 100g
- 長ネギ
- 1本
- かまぼこ(薄く切る)
- 5㎝
- 万能ネギ
- 1本
- コーレーグース
- お好みで♪
作り方
-
- 1
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- アワセそばを用意します。
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- 2
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- 長ネギは、斜めに切り分けます。
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- 3
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- 鍋に沸かしたお湯に、まるさんふりだしを加えます。
-
- 4
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- 2〜3分煮出したら、だしパックを取り出します。
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- 5
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- 別の鍋に、たっぷり沸かしたお湯で、アワセそばを7分茹でます。
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- 6
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- ④のだし汁に、薄口しょう油、酒、みりんを加えます。
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- 7
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- 豚こま肉を加えます。
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- 8
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- 長ネギを加えます。
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- 9
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- ザルに上げ、しっかり湯切りをします。
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- 10
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- ⑧がひと煮立ちしたら、火を止めます。
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- 11
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- 丼に、麺を入れ、⑩を注ぎ入れます。
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- 12
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- かまぼこをのせ、刻んだ万能ネギを散らし、お好みでコーレーグースをふります。
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- 13
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- 出来上がり〜♪
きっかけ
沖縄土産のアワセそばで、作ってみました。
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