材料(4人分)
- 油揚げ
- 5枚
- 水
- 2カップ
- まるさん ふりだし
- 1包
- 砂糖
- 大3
- しょう油
- 大2
作り方
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- 1
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- 油揚げは、半分に切り分けます。
-
- 2
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- 鍋に沸かしたお湯に油揚げを入れ、強火で10分程煮ていき、しっかり油を抜きます。
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- 3
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- 油抜きをしたお湯を、捨てます。
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- 4
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- 鍋に水を入れ、火にかけ、煮立ったら、まるさんふりだしを加えます。
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- 5
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- 2〜3分程煮出したら、取り出します。
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- 6
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- 砂糖を加え、煮ていきます。
-
- 7
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- 7分程煮たら、しょう油を加え、弱火で30分程煮詰めていきます。
-
- 8
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- 30分程煮て、煮汁が少し残っているくらいで、火を止めます。
そのまま冷ましながら味を含ませます。
-
- 9
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- 出来上がり〜♪
おいしくなるコツ
油揚げは、冷めると固くなるので、⑧で冷ます時に、油揚げを破らないよう形を整えておくといいです。その際、菜箸は、上下を逆に持ち、太い方で油揚げを挟むと持ちやすいです。
きっかけ
作り置きおかずに作りました。
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