材料(2人分)
- 豚コマ肉
- 200g
- ご飯
- 1.5合
- 卵
- 2個
- 長ネギ
- 10㎝
- ●醤油
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ1
- ●ごま油
- 小さじ1
- ●にんにくチューブ
- 2㎝
- ●しょうがチューブ
- 2㎝
- ●白ごま
- ひとつかみ
- 味の素
- 3振り
作り方
-
- 1
- 豚肉は一口大に切る。
長ネギはみじん切りにする。
卵は溶いておく。
●の調味料は混ぜておく。
-
- 2
- フライパンを温め、肉を炒めていく。
ある程度火が通ったら、●の調味料を加えて少し煮詰める。
煮詰まったら、火を止める。
-
- 3
- 別のフライパンを温める。
高温モードがあれば、高温モードで。
フライパンから熱気が出始めたら、油をひき、卵を加え、ご飯も加える。
素早くご飯をしゃもじなどで切っていく。
-
- 4
- 1分半ほど炒めたら、味の素を加えて混ぜる。
その後、フライパンの真ん中にくぼみを作り、先ほどの炒めたお肉と煮つめたタレを加える。
タレはだいたい大さじ2ぐらいで大丈夫です。
-
- 5
- タレがジュワジュワしてきたら、長ネギを加えてよく混ぜる。
よく混ざったら完成です。
きっかけ
お店で食べたカルビチャーハンを真似て作りました。
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いつものチャーハンとは違う焼き肉風のチャーハンです。