アプリで広告非表示を体験しよう

ごろごろたっぷり!根菜とじゃがいものポトフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
手あらいぐま
ほくほくのじゃがいもととろける根菜がたっぷり入った、優しい味のポトフです。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

じゃがいも
大3個
玉ねぎ
1個
大根
1/2本
にんじん
2本
ゆでたまご
6個程度
ウインナー
6本程度
大さじ3
6カップ
コンソメキューブ
2個
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき4等分に、玉ねぎは皮をむき芯を取り一口大に、大根は皮をむきじゃがいもと同じぐらいの大きさの乱切りに、にんじんは皮をむき大根の半分ぐらいの大きさの乱切りにする。
  2. 2
    ゆでたまごは殻を剥いておく。
  3. 3
    鍋にすべての材料を入れて強火で加熱する。
  4. 4
    沸騰したら灰汁をとって弱火にし、30分ほど煮る。
    じゃがいも・大根などに竹串がスッと刺さるぐらい柔らかくなったら、塩などで軽く味を整えて完成です。

おいしくなるコツ

じゃがいもは大きめに切ると、煮崩れず、ほくほく感を味わえます。 なるべく薄味に仕上げると、野菜の甘味をしっかり感じられます。

きっかけ

葉物野菜が高かったので、芋と根菜で何か作れないかと考えてみました。

公開日:2019/04/19

関連情報

カテゴリ
ポトフ野菜スープコンソメスープ大根じゃがいも
関連キーワード
ポトフ 根菜 じゃがいも 簡単
料理名
じゃがいもと根菜のポトフ

このレシピを作ったユーザ

手あらいぐま 料理も好きですが、食べるのが大好きです。食器は手洗いしています。(twitter:@te_arai_guma)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする