材料(2人分)
- 卵
- 3個
- 昆布つゆ(お好みの麺つゆでも○)
- 大さじ1,5
- 酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 茹で卵を作る(卵を20~30分常温へ。塩を入れて、沸騰したお湯の中で弱めの中火で8分茹でる。茹でたら水で冷やし殻をむく。
)
-
- 2
-
- 殻を剥いた茹で卵を、ジップロック又はビニーに入れて、昆布つゆとお酒を入れて空気をしっかりと抜く。
-
- 3
-
- 半日〜一晩漬け込んだら、完成‼︎
-
- 4
-
おいしくなるコツ
時間があれば途中で袋を揉んで玉子を転がして、調味液にしっかりに浸してあげるとことで色むらが防げます(*´꒳`*)
きっかけ
手早く簡単に美味しい煮卵が食べたくて♫
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません