青菜とアボカドのわさびマヨ醤油サラダ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 青菜(ほうれん草・小松菜など)
- 4株程度
- アボカド
- 1/2個
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- わさび
- 小さじ1/4
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
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- 1
- 青菜はしゃきしゃきと歯応えが残る程度に茹でておく。(1~ 2分程度)
茹でたら冷水にとり、水気をぎゅっと絞って3cm程度に切っておく。
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- 2
- アボカドは皮と種を取り、1cm角に切っておく。
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- 3
- ボウルにマヨネーズと醤油とわさびを入れて混ぜ合わせ、1と2を加えて和える。
器に盛ってブラックペッパーをかけたら完成です。
おいしくなるコツ
和えるときには、アボカドが潰れすぎないようにささっと混ぜると食感が残ります。
きっかけ
アボカドが余っていたので、作ってみました。