りんご&生姜のスパイシージャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
ハンドミキサーでペースト状にしたりんごと生姜に砂糖を+、レンジでチンするだけの簡単レシピ。パンにもワインのおつまみにも♪

材料(小瓶1個分・人分)

りんご
1個
生姜
1cm角分くらい
てんさい糖
りんごの重さの20%
はちみつ
小さじ1
レモン果汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    りんごは皮をむき、芯を取り除き、一口大に切る。
    生姜は洗って皮をこそげ、1/4くらいにカットする。
  2. 2
    クッキングミキサーにりんご、生姜、てんさい糖を入れ、すりおろしのペースト状にする。
  3. 3
    【2】を耐熱用に移し、ふんわりとラップをして【レンジ500wで2分→よくかき混ぜる】を2回くりかえす。
  4. 4
    【3】にはちみつを加え、フタなしで、レンジ500wで2分加熱し、熱いうちにレモン果汁を加えてよく混ぜる。
  5. 5
    粗熱がとれたら、消毒した清潔なビンにうつして冷蔵庫で保管する。

おいしくなるコツ

生姜の量はお好みで調整してください。 クッキングミキサーはなめらかになるまでかける。 冷めるとかたくなるので、少し緩いかな?と思うくらいで加熱はストップしてOK。 加熱時間を追加する場合は、10~20秒くらいずつプラスしてください。

きっかけ

りんごを切るのもすりおろすのも面倒でクッキングミキサーを使ってみたら、とろとろのいい感じになったので、生姜もプラスしてスパイシーなジャムにしてみました。

公開日:2019/02/12

関連情報

カテゴリ
リンゴジャムミキサー生姜(新生姜)その他の電子レンジで作る料理りんご
料理名
りんご&生姜のスパイシージャム

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする