菜の花とベーコンのペペロンチーノ風パスタ レシピ・作り方

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yunachi
ほろ苦い菜の花×ベーコンの旨味でハズレのないおいしさ!パスタの湯で時間から逆算して菜の花を入れれば失敗なし♪

材料(2人分)

菜の花
1束
ベーコン
2~3枚
にんにく
1かけ
鷹の爪
1本
オリーブオイル
大さじ1.5
パスタ
200g
塩・胡椒
少々

作り方

  1. 1
    菜の花は2~3cm長さ、ベーコンは7mm幅、にんにくは薄切りに。
    鷹の爪は2つに折り、中の種を取り出しておく。
  2. 2
    パスタをパッケージに書かれた通りに茹で始める。
  3. 3
    フライパンに、オリーブオイル、ベーコン、にんにく、鷹の爪を入れ弱めの中火で炒める。
    香りが出てきたら弱火にする。
  4. 4
    パスタが茹で上がる2分前に菜の花をパスタ鍋に投入。
  5. 5
    茹で上がる1分前に、おたま1杯分の茹で汁、パスタ、菜の花をフライパンにうつし、汁気をパスタに吸わせるように全体を混ぜる。
  6. 6
    塩・胡椒で味を整えて完成。
    ※茹で汁やベーコンの塩分があるので、胡椒だけでも大丈夫かもしれません。

おいしくなるコツ

菜の花を茹ですぎないように、パスタの茹であがりの時間から逆算しています。 フライパンでいためあわせる間にも火が通るので、ちょっと早いかな?と思うくらいでも大丈夫です♪

きっかけ

新鮮な菜の花をいただいたので、おいしく食べられるように、パスタの湯で時間から逆算してみました。

公開日:2019/02/05

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ簡単おもてなし料理簡単夕食オイル・塩系パスタ菜の花
関連キーワード
菜の花 ベーコン ペペロンチーノ パスタ
料理名
菜の花とベーコンのペペロンチーノ風パスタ

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

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