フライパンひとつで★かまぼこ消費グラタン レシピ・作り方

フライパンひとつで★かまぼこ消費グラタン
  • 約30分
  • 500円前後
yunachi
yunachi
ストック食材を順番に炒めて、フライパンひとつで仕上げるグラタン。かんたんだけど、ボリューム満点、焼き立て熱々をどうぞ♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 かまぼこは、長さ2cmくらいの拍子木切りにする。(マカロニと同じサイズが目安)
  2. 2 フライパンに、バターを入れ、中火で玉ねぎがしんなりするまで炒める。次に、鶏肉、小エビを入れ、さらに炒める。
  3. 3 鶏肉と小エビの表面の色が変わったら、薄力粉を全体にふりかけるように入れて、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  4. 4 牛乳、マカロニ、かまぼこを入れて、沸騰したら弱火にし、時々かき混ぜながらとろみがつくまで煮つめる。(3~4分が目安)
  5. 5 最後に冷凍ほうれん草、塩・胡椒・オールスパイスを加え味を調え(少し薄味でOK)、耐熱皿に入れる。
  6. 6 ピザ用チーズをのせて、トースター1000wで10分ほど焼いて完成。

きっかけ

お正月にかまぼこが1本残ったので、マカロニの代用としてグラタンに入れてみました。 家族は、マカロニではなく、イカだと思っていました(笑) かまぼことピザ用チーズの塩気があるので、味付けは薄めで大丈夫です。

おいしくなるコツ

かまぼこをマカロニと同じサイズに切ること。かまぼこがない場合は、マカロニを100g前後に増量してください。 マカロニはサラダ用の早ゆでタイプだと、牛乳にとろみがつくまでの間に火が通ります。 牛乳は具材がひたひたになるように入れてください。

  • レシピID:1800018777
  • 公開日:2019/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタンフライパン一つでできるかまぼこ簡単おもてなし料理500円前後の節約料理
関連キーワード
グラタン フライパンひとつで 簡単 かまぼこ消費
yunachi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る