フライパンひとつで★かまぼこ消費グラタン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 かまぼこは、長さ2cmくらいの拍子木切りにする。(マカロニと同じサイズが目安)
- 2 フライパンに、バターを入れ、中火で玉ねぎがしんなりするまで炒める。次に、鶏肉、小エビを入れ、さらに炒める。
- 3 鶏肉と小エビの表面の色が変わったら、薄力粉を全体にふりかけるように入れて、粉っぽさがなくなるまで炒める。
- 4 牛乳、マカロニ、かまぼこを入れて、沸騰したら弱火にし、時々かき混ぜながらとろみがつくまで煮つめる。(3~4分が目安)
- 5 最後に冷凍ほうれん草、塩・胡椒・オールスパイスを加え味を調え(少し薄味でOK)、耐熱皿に入れる。
- 6 ピザ用チーズをのせて、トースター1000wで10分ほど焼いて完成。
きっかけ
お正月にかまぼこが1本残ったので、マカロニの代用としてグラタンに入れてみました。 家族は、マカロニではなく、イカだと思っていました(笑) かまぼことピザ用チーズの塩気があるので、味付けは薄めで大丈夫です。
おいしくなるコツ
かまぼこをマカロニと同じサイズに切ること。かまぼこがない場合は、マカロニを100g前後に増量してください。 マカロニはサラダ用の早ゆでタイプだと、牛乳にとろみがつくまでの間に火が通ります。 牛乳は具材がひたひたになるように入れてください。
- レシピID:1800018777
- 公開日:2019/01/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません