HB◆紫芋deねじりパン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
簡単美味♪

材料(4人分)

牛乳
150cc
砂糖
18g
4g
バター
20g
1/2個
強力粉
200g
薄力粉
50g
ドライイースト
3g
*** 紫芋ペースト ***
紫芋
1/2本
砂糖
大2
バター
10g
牛乳
大1
*** 卵液 ***
大2
小1

作り方

  1. 1
    パンケースに、牛乳、砂糖、塩、卵、バターを加えます。
  2. 2
    強力粉、薄力粉、ドライイーストを加えます。
  3. 3
    HBにセットしてスイッチを入れ、捏ねます。
  4. 4
    生地を捏ねている間に紫芋のペーストを作ります。
    紫芋は、2.5㎝程の大きさに切り分けます。
  5. 5
    耐熱皿に紫芋を並べ、ラップをし、4分程加熱します。
  6. 6
    マッシャーで潰します。
  7. 7
    熱いうちに、砂糖、バター、牛乳を加え、混ぜ合わせます。
  8. 8
    紫芋のペーストが出来上がりました。
  9. 9
    生地が捏ねあがったら、一次発酵させます。
  10. 10
    1.5倍の大きさになれば一次発酵完了。
  11. 11
    麺棒で、長方形に伸ばします。
  12. 12
    紫芋のペーストをのせます。
  13. 13
    半分に畳みます。
  14. 14
    更に、伸ばします。
  15. 15
    半分に畳み、伸ばします。
  16. 16
    8等分に切り分けます。
  17. 17
    ねじりながら、輪を作り、結ぶように両端を輪に入れ、成形します。
  18. 18
    二次発酵させます。
  19. 19
    1.5倍の大きさになれば二次発酵完了。
    表面に、卵液を塗ります。
  20. 20
    170度に熱したオーブンで、15分焼きます。
  21. 21
    焼き上がりました〜♪
  22. 22
    出来上がり〜♪

きっかけ

紫芋ペーストでパンを作りました。

公開日:2018/11/12

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンその他の野菜

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする