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手羽元の柚子醤油煮♪ レシピ・作り方

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宇砂木いのこ
肉が骨からスルッとはがれる程にやわらかく煮えます♪

材料(3人分)

手羽元
6本
塩・こしょう
少々
大2
しょう油
大2
みりん
小2
ゆずの絞り汁
大1
1と1/2カップ
鷹の爪
1本
片栗粉(水で溶く)
大1
ごま油
小2
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作り方

  1. 1
    手羽元は、骨に沿って包丁を入れ、開きます。
  2. 2
    塩・こしょうをふり、揉み込みます。
  3. 3
    ビニール袋に、手羽元を入れ、酢、しょう油、みりん、ゆずの絞り汁を加えます。
  4. 4
    よく揉み込んで、冷蔵庫でしばらく寝かせます。
  5. 5
    フライパンに、油を引き、汁気を切った手羽元を皮目から並べ、焼いていきます。

    ※漬け汁は、後で使うので、とっておきます。
  6. 6
    こんがり焼けたら、上下を返し、反対の面も焼いていきます。
  7. 7
    手羽元を焼き付けたら、ここでとっておいた漬け汁を入れ、水、鷹の爪を加えます。
  8. 8
    アルミホイルで落し蓋をし、15分程煮詰めていきます。
  9. 9
    水溶き片栗粉を加えます。
  10. 10
    とろみが付いたら、仕上げにごま油を回しかけ、火を止めます。
  11. 11
    出来上がり〜♪

きっかけ

朝ご飯の一品に作りました。

公開日:2018/09/25

関連情報

カテゴリ
手羽元

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

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