材料(3人分)
- 手羽元
- 6本
- 塩・こしょう
- 少々
- 酢
- 大2
- しょう油
- 大2
- みりん
- 小2
- ゆずの絞り汁
- 大1
- 水
- 1と1/2カップ
- 鷹の爪
- 1本
- 片栗粉(水で溶く)
- 大1
- ごま油
- 小2
作り方
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- 1
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- 手羽元は、骨に沿って包丁を入れ、開きます。
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- 2
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- 塩・こしょうをふり、揉み込みます。
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- 3
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- ビニール袋に、手羽元を入れ、酢、しょう油、みりん、ゆずの絞り汁を加えます。
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- 4
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- よく揉み込んで、冷蔵庫でしばらく寝かせます。
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- 5
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- フライパンに、油を引き、汁気を切った手羽元を皮目から並べ、焼いていきます。
※漬け汁は、後で使うので、とっておきます。
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- 6
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- こんがり焼けたら、上下を返し、反対の面も焼いていきます。
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- 7
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- 手羽元を焼き付けたら、ここでとっておいた漬け汁を入れ、水、鷹の爪を加えます。
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- 8
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- アルミホイルで落し蓋をし、15分程煮詰めていきます。
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- 9
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- 水溶き片栗粉を加えます。
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- 10
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- とろみが付いたら、仕上げにごま油を回しかけ、火を止めます。
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- 11
-
- 出来上がり〜♪
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