ほくほくポカポカ!南瓜とじゃがいものミルクスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
手あらいぐま
南瓜とじゃがいものほくほく感たっぷりの組み合わせで、ホッと温まるミルクスープが作れます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

玉ねぎ
1/2個
じゃがいも
1個
かぼちゃ
1/8個
バター
10g
大さじ2
コンソメキューブ
2個
1.5カップ
牛乳
1.5カップ
片栗粉
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りに、じゃがいもとかぼちゃは一口大に切っておく。
  2. 2
    鍋にバターと1の野菜をすべて入れ、弱火で炒める。しんなりしてきたら酒を回しかけてアルコールを飛ばす。
  3. 3
    2にコンソメキューブと水を加えて15分ほど煮る。
  4. 4
    3の野菜が軟らかくなったら、牛乳を入れて少しふつふつするまで加熱し、火を止める。
    片栗粉を水で溶いて入れ、再び火にかけ、とろみが出てきたらすぐに火を止めて完成です。

おいしくなるコツ

牛乳を入れた後にはあまり煮立てないようにすると、固まりません。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので何か作れないかと考えてみました。

公開日:2018/09/25

関連情報

カテゴリ
クリームスープ牛乳・乳飲料朝食の献立(朝ごはん)簡単夕食かぼちゃスープ
関連キーワード
スープ かぼちゃ じゃがいも 牛乳
料理名
かぼちゃとじゃがいものミルクスープ

このレシピを作ったユーザ

手あらいぐま 料理も好きですが、食べるのが大好きです。食器は手洗いしています。(twitter:@te_arai_guma)

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/01 20:11
上手にできました(*^ω^*)とても美味しかったです( ´∀`)♪ごちそうさまでした~(o^^o)
marochan*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする