フライパンで簡単★湯煎プリン レシピ・作り方

フライパンで簡単★湯煎プリン
  • 約15分
  • 100円以下
yunachi
yunachi
簡単で失敗なし、甘さ控えめ、卵と牛乳があれば作れるプリン。カラメルソースは省略、食べる時にはちみつをかけていただきます♪

材料(4人分)

  • 2個
  • 牛乳 250cc
  • 砂糖 小さじ1
  • (トッピング用)はちみつ 小さじ1/1個あたり

作り方

  1. 1 ボールに卵を割りほぐし、砂糖を加え、よく混ぜたら、牛乳も加えて泡立てないように混ぜる。
  2. 2 ココットなどの耐熱容器にプリン液を入れ、フライパンに並べ、容器の高さの半分を超えるくらいの高さまで水を入れる。
  3. 3 ふたをして強めの中火で加熱、沸騰したら、そのまま5分加熱して火を止める。
    ふたをとらずにそのまま20分放置。
  4. 4 フライパンから容器を取り出し、粗熱がとれたらラップをして冷蔵庫で冷やす。
    食べるときにお好みの量のはちみつをかけてどうぞ

きっかけ

MEC食実践中につき、おやつも卵と牛乳で作りました。この方法がかんたんで失敗なく作れます。 甘さはほとんど感じないくらい控えめです。甘いプリンにしたいときは、砂糖を増やしてください。 大さじ1~1.5くらいでほんのりと甘く感じると思います。

おいしくなるコツ

フライパンのサイズは、耐熱容器をすきまなく並べられるくらいがベスト。 卵をほぐすときは泡立て器を使ってください。ざるでこさなくても、それなりになめらかな仕上がりになります。

  • レシピID:1800017917
  • 公開日:2018/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン100円以下の節約料理簡単お菓子フライパン一つでできる
関連キーワード
プリン かんたん フライパン 失敗なし
料理名
フライパンで簡単★湯煎プリン
yunachi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2024/02/14 22:12
    フライパンで簡単★湯煎プリン
    美味しくいただきました^_^
  • 里之助
    里之助
    2021/12/07 08:15
    フライパンで簡単★湯煎プリン
    ココナッツシュガーで作りました。簡単で朝のデザートに出来ました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る