フライパンで簡単★湯煎プリン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボールに卵を割りほぐし、砂糖を加え、よく混ぜたら、牛乳も加えて泡立てないように混ぜる。
- 2 ココットなどの耐熱容器にプリン液を入れ、フライパンに並べ、容器の高さの半分を超えるくらいの高さまで水を入れる。
-
3
ふたをして強めの中火で加熱、沸騰したら、そのまま5分加熱して火を止める。
ふたをとらずにそのまま20分放置。 -
4
フライパンから容器を取り出し、粗熱がとれたらラップをして冷蔵庫で冷やす。
食べるときにお好みの量のはちみつをかけてどうぞ
きっかけ
MEC食実践中につき、おやつも卵と牛乳で作りました。この方法がかんたんで失敗なく作れます。 甘さはほとんど感じないくらい控えめです。甘いプリンにしたいときは、砂糖を増やしてください。 大さじ1~1.5くらいでほんのりと甘く感じると思います。
おいしくなるコツ
フライパンのサイズは、耐熱容器をすきまなく並べられるくらいがベスト。 卵をほぐすときは泡立て器を使ってください。ざるでこさなくても、それなりになめらかな仕上がりになります。
- レシピID:1800017917
- 公開日:2018/08/29
関連情報
- 料理名
- フライパンで簡単★湯煎プリン
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