アプリで広告非表示を体験しよう

「さんま干物」で作る!さっぱりサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
越前宝や
簡単ヘルシーで夏にピッタリ♪
さんまは大きめにほぐすとおいしく仕上がります

材料(2人分)

さんま干物
1尾
たまねぎ
1/2個
ブロッコリースプラウト
1パック
クリームチーズ
15g程度
オリーブ油
大さじ1
レモン汁
大さじ1
少々
黒こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリースプラウトの根を落とし、スライスしたたまねぎを冷水につける
  2. 2
    水分をよく切り、スプラウトとたまねぎをボウルに合わせる
  3. 3
    フライパンにオリーブ油(分量外)を熱して、さんま干物の両面を中火で片面2分程度焼く
  4. 4
    こんがり焼けたら骨を取り除き、身をほぐす
  5. 5
    オリーブ油、レモン汁、塩を入れて、ほぐしたさんまを加えてあえる
  6. 6
    器に盛り、1cm程度に角切にしたクリームチーズをあしらって黒こしょうをふりかければ完成

おいしくなるコツ

一夜干しを使うことにより、うまみが濃厚! 面倒な内臓処理が不要!

きっかけ

生魚を使うより内臓処理がなく簡単に調理ができます。

公開日:2018/08/07

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ

このレシピを作ったユーザ

越前宝や 「越前宝や」を運営する宝山です。 日本海の海の幸を、簡単にできる家庭料理を紹介します。 ◆越前宝や本店 http://takaraya-himono.com/ ◆越前宝や楽天店 http://www.rakuten.co.jp/etizentakaraya/ ◆越前宝やヤフー店 https://store.shopping.yahoo.co.jp/etizentakaraya/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする