すき焼き風 牛肉の角煮 レシピ・作り方

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手あらいぐま
すき焼き風に甘めの味付けの角煮です。圧力鍋不要・ほとんど放置で大丈夫なので、楽々完成です。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

牛ブロック肉
150~200g
ぶなしめじ
50g
絹さや
6~7本ぐらい
※卵白(あれば)
2~3個分
みりん
大さじ3
醤油
大さじ3
2カップ

作り方

  1. 1
    小さめの鍋に、みりん・醤油・水・牛肉(塊のままで大丈夫です。)を入れて弱火で加熱する。
  2. 2
    沸騰してきたら、ほぐしたぶなしめじを入れてそのまま30分ほど煮る。
  3. 3
    30分煮た後、卵白を入れてしばらく煮ていると、きれいに灰汁が取り除けます。灰汁が凝集したら、卵白は取り除く。(普通にお玉ですくって取り除いても大丈夫です)
  4. 4
    鍋から牛肉を取り出し、包丁で食べやすい大きさに切り分け、再び鍋に戻す。
  5. 5
    4に、すじを取り除いた絹さやを加えて1~2分煮る。絹さやの緑が色濃くなったら完成です。

おいしくなるコツ

すじの多い肉は、水からじっくり煮ると軟らかくなります。塊のまま加熱し、最後に切ることで肉の味が逃げず、食中毒のリスクも下げられます。

きっかけ

すじすじの塊肉があったので、おいしく料理できないかと考えてみました。

公開日:2018/05/19

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ簡単おつまみ簡単夕食その他の煮物
関連キーワード
和食 簡単 角煮 すじ肉
料理名
牛肉の角煮

このレシピを作ったユーザ

手あらいぐま 料理も好きですが、食べるのが大好きです。食器は手洗いしています。(twitter:@te_arai_guma)

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/20 10:37
すき焼きにしてみました。 おいしかったです。
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