手作り柿の葉茶 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゴメス・タンタン
春の若葉を使って、ご自宅で柿の葉茶はいかがですか。ご自宅に柿の木が生えている方や、ご近所から若葉を数枚いただければ簡単に作れますよ。
みんながつくった数 5

材料(1人分)

柿の葉(4~6月頃のもの)
数枚

作り方

  1. 1
    4~6月頃の若葉を摘んできたら、水でしっかり汚れを洗い流します。※必ず農薬が散布されていないものを選んで下さい。
  2. 2
    水気を切ったら、陰干しで2~3日干します。
  3. 3
    干した柿の葉は、3㎜幅で細切りにします。
    それを蒸し器で2分蒸します。
  4. 4
    蒸し終えたら、ザルなどに広げて、乾燥するまで天日で2~3日干します。パリパリに乾けば完成です。

おいしくなるコツ

飲み方は、急須に大サジ1杯ほど入れて、沸騰したお湯を注ぎます。15分ほど経てば、柿の葉茶の完成です。しっかり味が出るまで蒸して下さい。

きっかけ

実家に生えている柿の木について、祖父母が昔は柿の葉茶を作っていたというエピソードを聞いたのがきっかけです。ビタミンCも豊富という話から作ってみたくなりました。

公開日:2018/02/04

関連情報

カテゴリ
その他のお茶健康茶その他の食材

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする